Добавить в избранное
Лечение потнеции

Цистит больно ходить

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воспаление крайней плоти (ее внутреннего слоя или листка) называют поститом. Как показывает врачебная практика, постит часто встречается вместе с воспалительными процессами на головке полового члена, который называют баланит.

Поэтому, воспаление крайней плоти у мужчин называют баланопоститом.

Классификация

Различают разные формы этого заболевания.

  1. К первой относят простую форму баланопостита. Она характерна разлитым воспалением и покраснением. При этой форме образуются эрозии различной величины с гнойными выделениями. Больной ощущает зуд и жжение.
  2. Ко второй форме относят эрозивную форму. При этой форме возникают набухшие участки омертвевшего верхнего слоя кожи. В последствие появляются болезненные яркие эрозии. По краям эрозий проходит ободок мацерации. Этот процесс может осложниться фимозом. При своевременном лечении от эрозий не остается рубцов.
  3. Самая тяжелая форма заболевания – гангренозная. Сопровождается высокой температурой, некротическими язвами, которые нестерпимо болят. Головка и крайняя плоть отечные и перфорированные. При такой форме язвы очень медленно заживают и оставляют рубцы.

Причины

Несоблюдение гигиены

Чаще всего воспаление крайней плоти встречается у мужчин, которые не соблюдают личную гигиену. Под крайней плотью (на ее внутренней поверхности) скапливается специфическое вещество, которое называется смегма.

Это вещество служит благоприятной почвой для размножения патологических микроорганизмов, которые инфицируют ткани.

Фимоз

Баланопостит может часто возникать у мужчин, страдающих от заболевания фимоз. Его еще называют сужением крайней плоти. Это один из самых распространенных факторов заболевания.

Внешние раздражители

Воспаление крайней плоти и головки члена может возникать и при раздражении их мочой, моющими гигиеническими средствами, смазками на презервативах.

Аллергия

Способствующими факторами развития болезни являются аллергические заболевания (на пищевые продукты), травмы и инфицирование различными бактериями (стафилококк, энтерококк, стрептококк и т.д.), вирусами и трихомонадами.

Другие болезни

Причинами хронического течения болезни могут быть сахарный диабет, венерические болезни, вирус герпеса, микозы (грибковые заболевания) и распадающиеся опухоли полового члена.

Проявление

В начале заболевания у мужчины появляется жжение, которое может сопровождаться нестерпимым зудом головки члена (в особенности при мочеиспускании или контакте с моющими средствами). Крайняя плоть может быть отечной и вызывать неприятное чувство оттягивания.

Со временем жжение и неприятный зуд переходят в боль. Головка и крайняя плоть воспаляются, появляется покраснение. Больному тяжело натянуть крайнюю плоть и открыть головку.

Если причиной воспаления крайней плоти является фимоз, то может выделяться вещество смегма и гной с неприятным запахом. Если болезнь не лечить, то может возникнуть ухудшение общего состояния. Появляется слабость, повышается температура тела, проявляются признаки интоксикации организма. Если причиной болезни является грибковая инфекция, появляются творожистые выделения и налет.

Так как головка полового члена находится в постоянном раздражении, у мужчин возникает сексуальная возбудимость.

Осложнения

Если воспаление крайней плоти не лечить, могут возникнуть осложнения. Значительно снижается чувствительность головки. При этом на крайней плоти появляется сухость и трещины, возникают язвы.

В дальнейшем болезнь проявляется сужением крайней плоти. Появление язвочек мешает вести нормальный образ жизни. У мужчин появляются боли при половых контактах, раздражении мочой, а также при ходьбе.

Воспаление может перейти по уретре, вызывая уретрит. В запущенных случаях может быть цистит. Паховые узлы увеличиваются в размерах и воспаляются. У больных развивается лимфаденит. Появляется воспаление лимфатических сосудов в половом члене.

По ходу сосудов на половом члене возникают воспаленные красные полосы. В самых сложных и запущенных случаях баланопостит может перейти в гангрену. В некоторых случаях воспаление крайней плоти у мужчин может перейти в онкологические заболевания (рак).

Борьба с недугом

Диагностика

При первых признаках воспаления крайней плоти нужно обращаться к врачу урологу:

  • врач проводит осмотр, берет мазок с головки члена;
  • у больного осматривают препуциальный мешок;
  • для того чтобы выявить возбудителя заболевания и назначить правильное лечение, исследуют отделяемое уретры;
  • проводят бактериологический посев отделяемого и микроскопию мазков;
  • проводят дифференциальную диагностику для исключения сифилиса.

Лечение

При установлении диагноза баланопостит, проводят лечение. Если заболевание только началось и признаки воспаления незначительны, лечение заключается в гигиене полового члена с применением антисептиков (раствор фурацилина или слабый раствор перекиси водорода).

При явных признаках воспаления назначают противовоспалительные, антибактериальные кремы и мази. В зависимости от причины заболевания, назначаются противогрибковые и противоаллергические мази. Гигиену полового члена проводят растворами лекарственных трав (ромашка или кора дуба).

В тяжелых запущенных случаях назначают курс антибиотиков, витаминов, дезинтоксикационных препаратов. В отдельных случаях назначают иммуномодулирующие препараты (иммунотерапия). Фимоз лечат хирургическим путем (рассечение крайней плоти в острой фазе). После того как процесс воспаления стихнет, проводят операцию обрезания.

Профилактика

Воспаление крайней плоти можно предупредить. Для этого необходимо проводить постоянный туалет половых органов (в частности крайней плоти).

При сужении крайней плоти или фимозе необходимо обращаться к врачу. Фимоз не всегда является показанием для обрезания, поэтому бояться идти к врачу не следует. Это заболевание может корректироваться и консервативным лечением.

.

Боли в нижней части живота — это признак множества возможных заболеваний и состояний. Некоторые из них сравнительно безопасны, другие же способны стать причиной летального исхода. Это сложная и междисциплинарная проблема, которая решается совместными усилиями врачей сразу нескольких специальностей.

Согласно данным медицинской статистики, на подобные жалобы приходится порядка 40% обращений к гастроэнтерологу и 15% обращений к урологу. Это довольно большие цифры. О каких же патологиях может идти речь?

Кратко о классификации

Оснований для классификации можно выделить три:

  • Локализация. Анатомически нижняя часть живота представлена тремя частями: левой, центральной и правой.
  • Характер болевого синдрома. Боли могут быть ноющими, тянущими либо острыми.
  • Сопутствующие симптомы. В отдельную категорию не выделяются, вопрос рассматривается в рамках двух предыдущих критериев классификации.

По локализации

Боли слева

Представлены целым рядом заболеваний нефрологического (не путать с неврологическим), урологического и гастроэнтерологического профилей.

  • Сигмоидит. Представляет собой воспаление сигмовидной кишки. У мужчин описываемое состояние встречается несколько реже, поскольку описанная анатомическая структура несколько короче, чем у представительниц слабого пола. Является частным случаем более общей патологии — колита. Согласно данным статистики, на сигмоидит приходится порядка 60% всех случаев воспаления кишечника. Это объясняется повышенной нагрузкой на данный участок: именно здесь происходит калообразование. «На глаз» отграничить сигмоидит от рака сигмовидной кишки не представляется возможным. Точку в вопросе ставит колоноскопия. Характерные симптомы включают в себя: болевой синдром, чувство неполного опорожнения кишечника после посещения туалетной комнаты, тенезмы (ложные позывы к дефекации), болезненную дефекацию, кровотечения (изменение цвета кала). Отмечается чередование запоров и поносов. Возможны диспепсические явления в виде вздутия живота и повышения продукции кишечных газов.
  • Колиты иного происхождения. Представляют собой воспалительное поражение других отделов толстого кишечника, в частности вышележащих. Намного чаще в клинической картине превалируют спастические запоры, способные длиться неделями. Колиты, локализованные в нижних отделах толстого кишечника, характеризуются интенсивной диареей: это опасное состояние, способное стать причиной обезвоживания.
  • Пиелонефрит. Заболевание почек, характеризующееся воспалением почечных лоханок. Для подобного состояния патогномоничны интенсивные боли в пояснице, иррадиирующие (отдающие) в область левой подвздошной области. При этом речь идет о поражении левой почки. Кроме того, отмечается полиурия (повышение суточного диуреза до 3 литров и более), частые позывы посетить туалетную комнату. На поздних этапах на смену полиурии приходит олигурия — обратный процесс. Возможно выделение из уретры беловатой слизи или гноя. Для дифференциального диагноза с венерическими инфекциями показан забор мазка из уретры и посев его на питательные среды.
  • Нефрит. Заболевание, для которого характерно поражение почечной паренхимы и нарушения клубочковой фильтрации. Это наиболее опасное заболевание, вполне способное окончиться выраженной острой почечной недостаточностью, если вовремя не начать лечение. Визитная карточка нефрита — боли в пояснице со стороны поражения с иррадиацией в левую подвздошную область, отмечают олигурию (менее 500 мл мочи в сутки). Спустя несколько дней с момента начала, возможно становление мнимого благополучия.
  • Панкреатит. Заболевание гастроэнтерологического профиля. Представляет собой воспаление поджелудочной железы. Патогномоничными признаками столь непростого недуга выступают: боли в области левой части живота, иррадиирующие в надчревную, левую подвздошную области, тошнота, рвота, при остром течении процесса повышение температуры тела до фебрильных отметок (38-39 градусов). Это потенциально летальная патология, которая в 15% случаев оканчивается некрозом панкреатических структур. Лечение строго оперативное. При хроническом течении — консервативное.
  • Гастрит. Дает боли в нижней части живота сравнительно редко. Определяется поражением слизистой оболочки желудка. Речь может идти о вторичном вовлечении в процесс двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит). Симптоматика включает в себя: боли, изжогу, тошноту, возможна рвота, изменение частоты стула, его консистенции. При затрагивании тонкого кишечника наблюдается изменение характера пищеварения (несварение).

Боли справа

  • Могут быть ассоциированы с аппендицитом. Это воспаление слепого отростка кишечника (выступает своеобразным рудиментом). Возникает довольно часто, при несвоевременном лечении велик риск формирования перитонита. Лечится оперативно, при легком течении возможна консервативная терапия. Патогномоничны резкие, колющие боли в правой подвздошной области, рвота, тошнота, бледность кожных покровов, подъем температуры тела (особенно в ректальной области).
  • Болезни мочевыделительной системы. Это уже описанные нефриты, пиелонефриты и другие патологии.
  • Болезнь Крона. Системное аутоиммунное поражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Крайне опасное и тяжелое заболевание. Манифестирует болями в правой либо левой подвздошной областях. Типичны тяжелая диспепсия, формирование симптомов повышенного газообразования в кишечнике, интенсивные поносы. Температура тела при этом сохраняется в норме. Речь идет о генетически обусловленном заболевании.
  • Дивертикулит. Формирование особых выпячиваний в области стенки кишечника. Подобные грыжеобразные структуры носят название дивертикулов.
  • Опухоли кишечника. Встречаются сравнительно редко. В молодом возрасте почти никогда. Основная категория пациентов — лица старше 40 лет. Отграничить опухоль кишечных структур от колита на ранних стадиях почти невозможно. Проводится анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия. Настораживающий симптом — это ленточный или карандашевидный кал. Форма стула изменяется за счет прохождения масс через окклюдированную полую кишку, просвет которой сузился.
  • Гепатит. Воспалительное поражение печени. Может иметь токсический, лекарственный, инфекционный генез. У детей речь может идти о первичном заболевании, носящем название желтухи. Для недуга типичны боли в правом подреберье, иррадиирующие в правую нижнюю часть живота, тошнота, рвота, изменение цвета стула на желтоватый, глиняный или белый, частые поносы.
  • Холецистит. Еще одно заболевание желудочно-кишечного тракта. Патогномоничны сильные, кинжальные, режущие боли в правом подреберье, иррадиирующие в подвздошную область. Визитная карточка холецистита — мучительные поносы. Боль может иметь опоясывающий характер.
  • Боли и справа, и слева могут обуславливаться банальным метеоризмом. В этом случае характер дискомфорта ноющий, тянущий или острый. Состояние ослабевает после отхождения газов. Дискомфорт чаще имеет разлитой характер без четко локализации.

Боли по центру

  • Помимо уже указанных заболеваний, наиболее часто встречается цистит. Это заболевание совершенно напрасно считается женским. Мужчины действительно страдают воспалением мочевого пузыря в разы реже, тем не менее, патология «универсальна». Наблюдаются поллакиурия (частые ложные позывы помочиться), боли в надлобковой области.
  • Простатит. Характеризуется дегенеративным поражением предстательной железы. Симптоматика включает в себя: эректильную дисфункцию, поллакиурию, проблемы с мочеиспусканием, вторичное бесплодие и боли в надлобковой области, иррадиирующие в анус, половой член, поясницу.
  • Проктит. Воспаление прямой кишки. Может давать симптоматику, схожую с симптоматикой колитов.
  • Геморрой. Выступает непосредственной причиной проктита. Особенно, если речь идет о внутренней форме заболевания, когда геморроидальные узлы залегают в средних отделах прямой кишки. Боли иррадиируют в нижнюю часть живота, поясницу, ягодицы, половые органы.
  • Острая непроходимость кишечника. Встречается редко. Боли острые, сильные, простреливающие. Сопровождаются задержкой стула и газов. Живот твердый, напряженный, мышцы спазмированы.

По характеру боли

Боли ноющие

Встречаются при следующих заболеваниях:

  • Простатит.
  • Гиперплазия предстательной железы (разрастание тканей простаты, по симптомам неотличимо от простатита).
  • Везикулит. Воспаление семенных пузырьков. «Идет» в комплексе с простатитом и создает типичную с ним клиническую картину.
  • Цистит.
  • Пиелонефрит.
  • Нефрит.
  • Сигмоидит.
  • Колит.

Боли тянущие

Наиболее характерны для:

  • Цистита.
  • Проблем с мочевыделительными путями.
  • Колита.
  • Орхитов и проблем с яичками. В том числе крипторхизма, перекрута яичек, эпидидимита (воспаления придатков).
  • Грыж межпозвоночных дисков (дают симптоматику с иррадиацией боли в нижнюю часть живота, недержанием мочи, кала, газов, проблемами с двигательной активностью).

Острые боли

Развиваются при:

  • Аппендиците.
  • Панкреатите.
  • Холецистите.
  • Метеоризме (реже).

Боли в нижней части живота встречаются при многих заболеваниях. Разобраться самостоятельно невозможно. Обследование и постановка диагноза — прерогатива врача. Тратить время на пустые догадки не стоит, рекомендуется обращаться к специалисту.

Лучшее средство для потенции


Лучшее средство для потенции