Добавить в избранное
Лечение потнеции

От цистита у собак

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анализ секрета простаты – основной метод диагностики заболеваний этого органа. Тест позволяет выявить патологию на ранней стадии и начать терапию с учетом полученных данных. Одним из ключевых параметров анализа является количество лецитиновых зерен. Что это такое и как следует интерпретировать полученные результаты?

Показания и техника забора материала

Секрет простаты – это составная часть спермы. Представляет собой слегка опалесцирующую жидкость со специфическим запахом. Содержит воду (до 95%), соли натрия, калия, цинка и других металлов, белки и ферменты. Секрет простаты составляет до трети общего объема эякулята. Он обеспечивает подвижность сперматозоидов и создает условия для нормального оплодотворения яйцеклетки (см. Как улучшить качество спермы).

Показания для анализа секрета простаты:

  • подозрение на простатит (боль в области таза, нарушение мочеиспускания);
  • эректильная дисфункция;
  • бесплодие.

Секрет простаты получают путем массажа органа через анальное отверстие. Врач аккуратно массирует предстательную железу через прямую кишку, и из уретры выделяется некоторое количество секрета. Непосредственно перед сдачей анализа необходимо помочиться, чтобы содержимое уретры не смешивалось с полученным материалом простаты. За 1-2 дня до обследования следует воздержаться от интимной близости и не употреблять алкоголь.

Оценка результатов

Микроскопическое исследование секрета простаты – один из основных методов получения всей необходимой информации о состоянии органа. Ключевым параметром является количество лецитиновых зерен (телец). Зерна представляют собой смесь фосфолипидов размерами до 2 мкм. Зерна сферической или овальной формы, в норме занимают все видимое пространство под микроскопом. Именно их присутствие обеспечивает специфическое опалесцирующее сияние секрета простаты.

Лецитиновые зерна – нормальный компонент секрета предстательной железы. Считается, что концентрация зерен отражает функциональное состояние органа. В норме их объем составляет более 10 млн в 1 мл секрета. Повышение количества лецитиновых зерен клинического значения не имеет (это вариант нормы). Снижение или полное отсутствие зерен в секрете указывает на патологию предстательной железы.

Случается, что после массажа простаты врачу не удается получить достаточное количество материала для исследования. В этом случае лецитиновые тела подсчитываются в моче, полученной сразу после массажа. Объем лецитиновых зерен в этой порции мочи также должно быть более 10 млн в 1 мл.

Методика исследования

Лецитиновые зерна изучаются под микроскопом. Сначала лаборант оценивает концентрацию зерен в натуральном препарате, после чего проводит его окраску. Лецитиновые зерна приобретают насыщенный сине-фиолетовый цвет. Далее весь секрет разводят дистиллированной водой и анализируют полученную взвесь в камере Горяева.

Лецитиновые зерна подсчитывают в 100 квадратах видимого под микроскопом материала. Вместе с зернами оценивается количество лейкоцитов и клеток эпителия. Их соотношение имеет значение для оценки секрета, выявления застойных явлений и воспалительных процессов в простате.

Отклонения от нормы

Снижение концентрации лецитиновых зерен говорит о воспалении предстательной железы. Это может быть как изолированный простатит, так и осложнение, возникшее на фоне уретрита или цистита. Особое значение приобретает оценка количества лейкоцитов в секрета простаты. Снижение количества лецитиновых зерен одновременно с повышением уровня лейкоцитов однозначно указывает на развитие воспаления.

Для уточнения диагноза назначается бактериологический посев секрета простаты – анализ, позволяющий выявить возбудителя болезни, а также выяснить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Обязательно проводится УЗИ простаты и других органов мочеполовой сферы.

Значительное снижение или полное отсутствие в материале лецитиновых зерен встречается в таких ситуациях:

  • нарушение техники забора материла;
  • неправильная стимуляция предстательной железы (массаж оказался не эффективным);
  • обструкция канальцев и застой спермы на фоне воспалительного процесса или опухоли.

В этих ситуациях необходимо повторить анализ или пройти дополнительную диагностику.

При оценке результатов следует учитывать некоторые важные аспекты:

  1. Снижение уровня лецитиновых зерен само по себе не может быть основанием для выставления диагноза. Оценка проводится с учетом имеющихся жалоб и данных других методов обследования.
  2. Количество лецитиновых телец может меняться в зависимости от различных факторов (перепады температуры, прием алкоголя, курение, стрессы и др.). При получении неудовлетворительного результата на фоне полного благополучия имеет смысл пересдать анализ.
  3. Норма для секрета простаты может отличаться в разных лабораториях. Это зависит от техники забора материала и методов его исследования. Для контроля состояния пациента после лечения рекомендуется сдавать анализы в одной и той же лаборатории.

Диффузные изменения в ней — это дистрофические нарушения структуры паренхимы как следствие воспаления, абсцесса, новообразований. Патологические очаги в тканях простаты возможно обнаружить лишь с помощью УЗИ. Только этот метод позволяет специалисту дифференцировать рак и кисту, простатит острой формы и хронической, отличить аденому от абсцесса. Ведь каждый из вышеперечисленных недугов имеет свои отличительные особенности. Урологи называют их патогномоничными изменениями, относящимися к критериям ультразвуковой диагностики.

Как же именно может изменяться структура предстательной железы?

Заболевания мужской мочеполовой сферы — это всегда нарушения строения ткани. Связаны такие сбои с разрастанием соединительной ткани, метаболическими изменениями клеток, нарушением нормального кровоснабжения, воспалением и уплотнением, врастанием новообразований в здоровую ткань.

Специалисты в зависимости от типа нарушения классифицируют такие диффузные изменения в предстательной железе мужчины:

  1. Атрофия.
  2. Гипоплазия.
  3. Дисплазия.
  4. Гиперплазия.

Как свидетельствует урологическая практика, в заключениях функциональных диагностов, то есть в резюме УЗИ, чаще других фигурируют термины «дисплазия» и «гиперплазия». Это не самостоятельные заболевания, а только свидетельство присутствия патологического процесса.

При ультразвуковом исследовании большинства заболеваний простаты отмечается неоднородность ткани, причиной которой бывает отек, наличие фиброза, гноя, кальцинатов, инфильтрации.

Дисплазия простаты — это преобразование ее здоровой ткани в атипичную, нехарактерную для мужского органа. Такой процесс происходит на клеточном уровне. Дисплазию в зависимости от степени изменений ткани классифицируют на умеренную, лёгкую, выраженную. Первых два типа свидетельствуют о длительном воспалительном процессе. Последний — знак тревоги, предвестник ракового состояния простаты. Дисплазия способна со временем и регрессировать. Однако когда на патологический процесс нет воздействия, то существует риск развития онкологии.

Важный момент — диагностика рака простаты. Ему характерна специфическая ультразвуковая картина, которая заключается в присутствии на периферии гипоэхогенной зоны. Эхогенность на ранней стадии рака может быть и обычной, что усложняет визуализацию болезни.

Хроническому простатиту характерны зональная эхогенность, кальцинаты в протоках, уплотнение ткани, склерозирующие разрастания.

Паренхиматозный простатит — это эхоположительные образования в виде мелких гнойничков. При этом сама предстательная железа увеличена в размере как свидетельство острого воспалительного процесса и воспалительного отёка.

Ранняя диагностика заболеваний простаты может предотвратить развитие абсцесса. И помощником в этом является ультразвуковая диагностика, помогающая доктору подтвердить либо опровергнуть предварительно поставленный диагноз.

Лучшее средство для потенции


Лучшее средство для потенции